還在用挖的喝百香果汁嗎?全球第一台不沾手取汁神機來了(影音)

  • 時間:2020-10-16 17:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會農業試驗所16日舉行「全球第1台!鮮榨不沾手的百香果漿取汁機」記者會,期望這台百香果漿取汁機未來能助攻百香果進軍茶飲市場,引領產業新機再創全新里程碑。(圖:中央社)

夏天來杯百香果蜂蜜汁,是不錯的消暑選擇,但要取百香果汁液,得用刀切開再挖取,另不少人覺得麻煩,再加上台灣手搖飲市場飛快成長,對於百香果取汁需求大,農委會農業試驗所今天(16日)發表全球第一台不沾手的百香果取汁神機,希望省去民眾取百香果汁的麻煩,也希望助攻國產百香果進軍茶飲市場。

百香果有豐富的各種維生素,以及超過130種以上的芳香物質,能滿足消費者健康與口味,並逐漸成為國內手搖飲店的新寵。

只是要取得百香果汁液,卻是一件相當麻煩的事,因為得先切開再挖取,桌面也常因為果漿滲漏變得雜亂。至於過去產業界也曾使用活塞上下擠壓的方式,將果實壓破擠扁,讓果漿滲漏出來,但這類機械容易造成果殼組織液滲出,導致果漿品質不佳並有食品衛生安全疑慮。

為解決產業界的問題,農委會農業試驗所經過2年的研究,開發出新一代的百香果取漿機,利用百香果上方果殼開孔,再應用真空吸力抽取,讓汁液不滲漏,也免去果皮和汁液混合的農藥污染。農試所所長林學詩說:『(原音)如果把這個機器再縮小一點,一般的像是手搖店,生鮮超市也可以用,家庭主婦就不用那麼辛苦,買了一袋百香果回到家裏,還要切,還要挖,很麻煩。將來如果在一些量販店都有的話,就會很容易取汁,我們的消費者就會很容易使用。』

由於是全球第一台,目前大型果汁製造商的尋問度很高,希望能夠快技轉給機械商生產。農試所副研究員邱相文說:『(原音)所以已經有很多的食品果汁大廠商來找我,希望趕快這台機器可以問世,讓他們使用。另外也有機器廠商,他們也有興趣來技轉。』

根據統計,台灣百香果全台栽種面積超過800公頃,產量約2萬5千公噸,產值已達新台幣14億。農試所也希望,全球第一台不沾手的百香果取汁神機,能夠助攻國產百香果進軍茶飲市場。

相關留言

本分類最新更多