邊境持久戰 共軍建保溫方艙、印度急購高地裝備

  • 時間:2020-10-17 15:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中印邊境衝突,雙方打持久戰。(資料照片/美聯社/達志影像)

中國與印度就邊界議題的談判陷入僵局,雙方準備打持久戰,印度緊急向美國購買高海拔作戰裝備,因應即將到來的嚴冬;共軍則提供易於組裝的保溫方艙給邊防官兵。

美國媒體引述不願具名的官員說法報導,印度陸軍援引2016年8月與美國簽署的「後勤交流備忘錄協議」(Logistic Exchange Memorandum Agreement, LEMOA)進行採購。印美這項協議允許彼此後勤協助,像是採購燃料、機艦備用零件等。

中印兩國目前處於40年來最嚴重的邊界對峙,雙方都在喜馬拉雅山區的爭議邊界派遣部隊數千人、戰車與飛彈,戰機也都備戰。印度急於籌獲相關裝備,顯示僵局會延續到冬季,雙方部隊得面臨海拔約4,600公尺、攝氏零下30度的嚴酷環境。

在此之前,印度大多是向歐洲或中國購買高海拔裝備給部隊。印度陸軍位階第二高將領塞尼(S. K. Saini)已排定造訪美國太平洋陸軍司令部,討論其他緊急採購事宜及強化能力。

印度媒體報導,印度緊急向美方加購高海拔冬季服裝供拉達克(Ladakh)地區的部隊使用,依據LEMOA,可採購的後勤必需品包括服裝、食物、潤滑油、備用零件、醫療服務等。印軍要趕在冬季前為邊防部隊儲備配給、冬裝、高海拔帳篷、燃料等。

另一方面,中國「環球時報」報導,共軍高原地區的邊防部隊近期已裝備易於組裝的保暖方艙(組合屋),確保在嚴冬的作戰準備。

這種方艙是解放軍陸軍工程大學研發,由宿舍、食堂、集成盥洗室、乾式自潔廁所、庫房、微電網、供暖設備等模組構成,可在攝氏零下55度、海拔5,500公尺區域正常運作。整合式的光伏微電網可達到能源自給自足,即便室外氣溫降到零下40度,室內仍可維持15度以上,在長時間雨雪天氣時也可採用柴油暖風機應急供暖。

方艙超過九成的零組件都能重複使用。「解放軍報」指出,過去兩年,這些自主供電的保溫方艙已在一些高原與高山哨所使用,如今高原地區的邊境部隊也正式列裝。

北京一些軍事專家認為,由於中國過去數十年實施全國性脫貧施政,在偏遠邊界鄉鎮大量投資興建基礎建設,替共軍在後勤補給上增添優勢。

相關留言

本分類最新更多