示弱不會帶來和平 陳明通籲價值同盟國家共保民主

  • 時間:2020-10-23 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會主委陳明通23日表示,示弱、退讓不會帶來和平,台灣持續採取必要防禦作為 (央廣記者王照坤 攝)

針對中共持續加大對台打壓恫嚇,嚴重破壞台海現狀、升高區域緊張,陸委會主委陳明通今天(23日)在「當前中國大陸發展與治理問題」國際研討會致詞表示,示弱、退讓不會帶來和平,台灣持續採取必要防禦作為,不冒進求戰,也絕不輕言放棄和平,呼籲「價值同盟」國家,應與台灣共同捍衛民主自由的重要防線。

關於中國當前的治理問題,陸委會主委陳明通表示,中共領導人日前在深圳特區40年活動強調全面深化改革等「10項堅持」中,獨缺「民主改革」,然而,只有其領導人勇於解放思想、政治改革,進行更豐富多元的民主實踐與人權尊重,才能化解矛盾,找到與自己民族、與全世界和平共處的解方。

陳明通指出,共黨意識形態已迅速擴散影響全球,北京當局正試圖主導國際格局前進的方向,但對岸領導人曾多次強調不稱霸、不強加於人、治理體系自我革命等主張,我方因此期許其以更透明開放的態度,展現負責任大國的擔當,為區域安全及全球和平做出具體貢獻。

在台海情勢方面,陳明通表示,台灣面對恫嚇挑釁採取必要防禦作為,「展現高度的戰略定力,不冒進求戰、也絕不輕言放棄和平」,他強調,中華民國在台灣屹立不搖,台灣是印太區域的重要地緣戰略樞紐,一直守護區域共同利益,陳明通說:『(英文原音)面對未來的艱鉅挑戰,台海和平與區域繁榮安全緊密相關,我們呼籲「價值同盟」國家,應與台灣共同捍衛民主自由的重要防線。』

陳明通重申,北京當局必須務實瞭解台灣人民堅持尊嚴、對等與安全的信念,呼籲對岸跳脫強加於人的框架,發揮智慧與創意,讓兩岸善意持續累積。

相關留言

本分類最新更多