藍反萊豬號召民眾11/22參與秋鬥 陳吉仲:尊重

  • 時間:2020-10-23 12:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
農委會主委陳吉仲(左)(資料照片/中央社)

國民黨將號召民眾11月22日上街參加「秋鬥」,反對含萊克多巴胺的美國豬肉進口。農業委員會主委陳吉仲今天(23日)受訪說,尊重任何的活動,而農委會會依照蔡英文總統的指示,把養豬產業顧好,也會配合衛生福利部把相關標示清楚做好。

民進黨立委賴品妤、沈發惠、林楚茵今天在立法院召開記者會,推廣貢寮「九孔鮑」;陳吉仲受邀到場,會前接受媒體聯訪時被問到,國民黨將號召民眾一同上街參加「秋鬥」,抗議政府開放含萊克多巴胺美豬的政策。

陳吉仲說,「任何所有的活動,我們都尊重」,比較重要的是,農委會會依照蔡總統的指示,顧好所有的養豬產業。

陳吉仲指出,現在豬肉外銷比起去年同期,又創新高,而生鮮豬肉不只外銷,國內市場的價格也要維持穩定,農委會會配合衛生福利部把所有的清楚標示做好,像是台灣豬標章在下個月就會開放申請。

陳吉仲表示,只要清楚標示做好,給消費者多一個選擇,這是對所有消費者跟產業界負責的最重要工作。

媒體追問陳吉仲,如果養豬業者也跟著走上街頭,會不會跟他們持續溝通;陳吉仲說,過去大概已進行30多場的溝通、有2500多人參與,後續絕對會持續溝通。

由工運人士發起的「秋鬥」遊行去年停辦,今年擬在11月22日舉行,召集人林子文今天表示,預計下週舉辦行前記者會說明詳細規劃,將聚焦勞保年金改革及反萊克多巴胺美豬議題。

秋鬥遊行起源於1993年,勞工團體希望借用日本工運的春、秋鬥意涵,決定每年秋天發動工人大遊行,開啟台灣自主工運的傳統和歷史,後來也結合勞工、教育、性別、環保、移民、反迫遷、農民等議題,秋鬥逐漸成為社運結盟的平台。

雖然去年社運團體內部對秋鬥行動討論有不同意見,加上籌備不及,導致去年秋鬥停辦,但林子文今天表示,今年秋鬥將於11月22日復辦,10月22日也已召開籌備會議討論細節規劃。

林子文表示,今年秋鬥議題除聚焦勞保年改議題外,由於政府明年起開放含萊克多巴胺瘦肉精美豬進口,因此也將聚焦邀反萊豬議題,計劃於下週召開行前記者會,說明詳細規劃。

相關留言

本分類最新更多