RCEP對台影響不大? 王美花從降稅清單解密

  • 時間:2020-11-16 09:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花(資料照片/中央社)

中國主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)正式簽署,經濟部長王美花今天(16日)指出,最主要是中日、日韓藉此形成自由貿易協定(FTA),不過,初步檢視降稅清單後,發現原先擔心受衝擊的傳產,包括機械、紡織等,一些對台敏感的品項,其實中國也沒有對日本排除降稅,整體而言,RCEP短期內,對台衝擊並不大。王美花也強調,2週內會趕緊找受影響產業座談,來研擬因應之道。

區域全面經濟夥伴關係協定15日正式簽署,經濟部長王美花16日在立法院經濟委員會受訪時表示,15日傍晚已檢視協定文本、降稅清單,發現自由化門檻其實比較低,且由於東協與中、日、韓原先就簽有自由貿易協定(FTA),此次RCEP成行,除了FTA之外的降稅項目並不多,台灣在東協市場受到的影響並不大,不過,值得注意的是中日、日韓是藉此形成自由貿易協定(FTA)。王美花強調,鋼鐵、石化、紡織、機械是可能受衝擊的產業,但中國對日本排除降稅的部分品項,有一些是對台灣敏感的項目。她說:『(原音)比如說機械,立式加工機,這個是我們輸到中國的是第二大品項,中國對日本就排除降稅,就沒有再進一步降稅,也就是說這個我們認為是敏感的項目,對台灣敏感,看起來對中國也是敏感,所以他就沒有降稅,那在紡織上游的尼龍6,這是上游材料,這部分中國也沒有降稅。』

面對媒體、立委都關切受衝擊產業如何調適,王美花表示,整體來講,RCEP自由化程度比較低,對台短期影響比較不大,不過因為還是有新增降稅項目,2週內就會盡快與業界、公協會座談交換意見,研擬因應之道來增加競爭力、做多元布局與拓銷,但她也強調將不會直接補貼產業,方向上會是補助研發。

至於未來是否爭取加入RCEP,王美花強調,最根本的問題是中國一定會要求台灣遵守九二共識、一國兩制,台灣可以接受嗎?若這條路行不通,當然要去走另外的路,因此跟美國深化合作、追求加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)都顯得重要,她還說,受世貿組織WTO資訊科技協定(ITA)及ITA擴大協定(ITA 2)的保護,出口過半產品都免關稅,且這些產品與美國供應鏈關係非常緊密,「我們客戶有8、9成都是美國客戶」。

延伸閱讀
台商回流成風潮 反映中國主導的RCEP無法改變台灣經濟攀升趨勢
搶攻地球最大自貿區 中國主導RCEP不鬆手
超級經濟圈自貿協定RCEP 一次了解

相關留言

本分類最新更多