拜登上任後台美對話機制還會延續嗎?吳釗燮:完全不用擔心

  • 時間:2020-11-21 13:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
「台美經濟繁榮夥伴對話記者說明會」21日在行政院新聞中心舉行,行政院政務委員鄧振中(中)與外交部長吳釗燮(左)交換意見。右為科技部長吳政忠。

首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」於台灣時間今天(21日)凌晨圓滿完成,也簽訂合作瞭解備忘錄(MOU)。外交部上午舉行記者說明會,媒體詢問,當美國新任總統拜登上台後,此機制是否會延續?外交部長吳釗燮回應說,這完全不用擔心。

他舉例,2015年台美建立全球合作暨訓練架構(GCTF),當時美國總統是歐巴馬,台灣總統是馬英九,之後無論是美方或台灣都經歷政權轉換,到現在這些機制都有延續,而且合作範圍更好、更廣、更茁壯。尤其這次簽訂的合作瞭解備忘錄(MOU)是獲得美國跨黨派支持,所以他一點都不擔心,後續的關鍵還是哪個特定議題可以有具體合作跟討論。

至於過去運行多年的台美貿易暨投資架構協定(TIFA)是否會被取代?吳釗燮強調,TIFA是美國貿易代表署(USTR)主導,包括雙邊貿易協定(BTA)也是,討論的都是進出口關稅問題;但台美經濟繁榮夥伴對話面對的是美國國務院,前者是貿易、後者是經濟,兩者是並行的,討論議題不同、沒有取代問題。

相關留言

本分類最新更多