全球最嚴峻企業責任法 瑞士公投否決

  • 時間:2020-11-30 08:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
瑞士實施全球最嚴峻企業責任法規的計畫,未能在29日的公投中成功闖關。(AFP)

瑞士實施全球最嚴峻企業責任法規的計畫,未能在29日的公投中成功闖關。瑞士此舉一旦過關,將使那些以瑞士為總部的跨國企業,為侵犯人權和環保標準等商業作法負責。

這項提案要求修改瑞士憲法,並迫使這類公司確保他們和其供應商,遵守這項倡議中嚴格的人權與環保標準。

但根據瑞士聯邦的直接民主體制,這項倡議未能達到通過所需的雙重多數決;也就是說這項倡議需要全國多數選民支持、以及瑞士地方邦23邦(其中3邦劃分成兩個半邦)的大多數票數支持。

據指出,這次瑞士公投的投票率是47%,雖然選民以極些微差距支持這項議案,但大多數的邦則予以否決。

根據官方數據,約有129萬9,173位選民支持這項倡議、或相當於50.7%的得票率。

然而,在地方邦,這項倡議只在8個邦和1個半邦(half canton)獲得多數,這包括4個瑞士主要大城─蘇黎世(Zurich)、日內瓦(Geneva)、巴塞爾(Basel)和首都伯恩(Bern),其餘則投下反對票。

這項倡議是由一個130個非政府組織組成的聯盟所發起,在受到貿易聯盟和教會團體支持的同時,也遭受政府與國會所反對。反對方認為,即使立意良好,但這項提議的立法「太超過」了。

而選民的拒絕也自動啟動了政府的反提案(counter-proposal),其中也同樣要求公司就權利、環保、和貪腐議題進行報告,但對違法行為則不需承擔責任。

跨國公司是瑞士經濟的重要動力,截至2018年底已逼近2.9萬家,佔瑞士所有工作崗位逾四分之一。

瑞士全國工商總會(Economiesuisse)主席加基尼(Cristina Gaggini)表示,這項公投結果令人大大鬆了一口氣,因為這項倡議為瑞士經濟的整個結構造成了不確定性。

至於瑞士綠色和平(Swiss Greenpeace)雖對結果感到失望,但也表示他們的主要訴求已在大眾投票中過關。

在此同時,瑞士選民也拒絕另一項禁止投資武器製造商和其他戰爭物資製造公司的提議,一旦這項禁止瑞士國營銀行或退休基金投資出口軍火工業的議案過關,可能會擋下數十億美元的投資。

相關留言

本分類最新更多