中國防疫情擴大 黑龍江省宣布進入緊急狀態

  • 時間:2021-01-13 13:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
圖為在與俄羅斯接壤的黑龍江省省會哈爾濱機場防護服的警察。(路透社/達志影像)

擁有人口超過3,700萬的中國黑龍江省今天(13日)宣布進入緊急狀態,以防堵新爆發的少數俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)病例,在此同時,中國正為遏制疫情祭出決斷措施。

自COVID-19在2019年年底於武漢出現後,中國疫情大致在當局的控制之下。但近幾週來出現的少量確診病例,引發了地方性的封鎖、立即的旅遊限制,以及規模高達數千萬人的普篩行動。

目前中國北方地區已經有超過2,000萬人處於封鎖狀態。

位於中國東北、擁有3,750萬人口的黑龍江省政府在13日宣布進入「緊急狀態」,並下令居民非絕對必要不得離開省內,同時取消各種會議及集會。

這是黑龍江省對於13日通報出現28例確診、包含12例無症狀病例後,所採取的回應措施。

在有520萬人口的黑龍江省綏化市通報出現1例確診,以及45例無症狀病例後,已經在11日封城。

中國當局也在13日宣布,綏化市周遭的幾個小型城市也將封城,並實施旅遊限制。

中國官媒報導,黑龍江省其他城市的娛樂場所已經關閉。

儘管確診人數與其他國家相比仍相對較少,但中國希望趕在下個月農曆新年到來前壓制疫情,因屆時全中國將有數億人口往來移動。

有人擔憂如果疫情持續擴大,一年一度的春運將可能被禁止。每年春節常是中國農民工見到家人的唯一機會。

中國國家衛生健康委員會在13日通報新增115例COVID-19確診病例,其中90例出現在首都北京鄰近的河北省。

中國當局上週在最新的疫情震央河北省石家莊市,啟動了大規模的檢測,並關閉交通運輸、學校及商店。鄰近擁有700萬人口的邢台市,也從8日開始實施封城。

相關留言

本分類最新更多