台美洽簽經貿協定 外交部:美各界友人強勁支持

  • 時間:2021-01-13 18:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
針對台美洽簽雙邊貿易協定一事,外交部指出,已獲得美國國會、產業界或各界友人的強勁支持 (央廣記者王照坤 攝)

針對外界關注的台美洽簽雙邊貿易協定(BTA),除先後已有多位美國聯邦參眾議員聯名呼籲行政部門啟動談判外,2020年生效的「台北法案」(TAIPEI Act)也要求美國行政部門應強化台美經貿關係;外交部重申,台美洽簽雙邊貿易協定一事,無論是美國國會、產業界或各界友人,都已獲得強勁支持。

拜登政府即將上任,台美雙邊貿易協定是未來發展經貿關係的關注焦點,外交部的立場是,我國政府會持續積極努力與美國各界溝通協調,與新政府強化雙邊關係,與新任貿易代表進行更緊密的聯繫及互動,力促進行台美雙邊貿易協定的協商。

換句話說,美國貿易代表署至今仍未與我展開協商,不過,美國國會不分黨派卻已多次以具體行動支持台灣,積極促請行政部門啟動台美雙邊貿易協定的談判。外交部發言人歐江安說:『(原音)2019年12月有161位美國聯邦眾議員聯名致函,2020年10月另有50位美國聯邦參議員也致函,這些都是呼籲啟動台灣跟美國之間BTA的談判,這在在突顯簽署台美BTA,不論是在美國國會、產業界、各界友人,我們都獲得到強勁的支持。』

除上述有不少參眾議員聯名致函外,2020年3月獲得國會通過、美國總統川普隨後簽署生效的「台北法案」,內容就肯定了台美的經濟夥伴關係,並要求美國貿易代表署必須與國會協商,尋找機會強化雙邊貿易經濟關係。

相關留言

本分類最新更多