面對中國的網路言論戰,台灣的因應之道

  • 播出時間: 2019-04-09 22:30
  • 楊憲宏
台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋 (蕭照平攝)

訪問台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋先生。
為了紀念台灣黨外時期的媒體工作者鄭南榕先生自焚,政府把4月7號訂為「言論自由日」。在今年的言論自由日,反對一國兩制的抗議人士在高雄示威遊行,抗議高雄市長韓國瑜前一段時間在訪問香港和澳門時進入中聯辦。而總統蔡英文4月7號早上出席鄭南榕追思會,特別提到最近中國疑似收購台灣的臉書粉絲專頁,正在進一步利用假新聞,加大引導台灣言論的方向。蔡總統表示,台灣的言論自由邊界正在被侵蝕,社會信任的紐帶正在瓦解,假訊息正給台灣的民主和自由,帶來嚴峻的挑戰。」
在網路自媒體興盛的時代,結合收買政客、媒體和各式各樣的滲透,台灣和世界其他民主國家面臨極權國家利用民主社會的自由,來打擊民主自主社會的戰爭,正在進行著。
面對這樣的挑戰,已經有很多有識之士發出了明確的警告。民進黨立委賴瑞隆日前表示,台灣不應該坐以待斃,應盡快制定「反統戰法」反制,避免民主自由制度被中國消滅。
民間團體「經濟民主連合」2月15日早上,在立法院開議日,集會要求一起推動修改《條約締結法》,拒絕和平協議陷阱,建立民主防衛機制。
今天節目訪問一直在關注相關議題的沈伯洋老師,談談這方面的話題。

 

相關留言