週二世界異家來作客

立足台灣客家文化,放眼世界文化,用輕鬆生活的角度,帶聽眾瞭解地球村的大小事,並且發現海外和客家文化、客家鄉親的有趣聯結。
透過主持人常年旅行海外所見所聞的經驗值和來賓國、客、英語三聲帶訪談的方式,在空中把生活的視野擴大,並且提升自我文化認同和學習尊重其他文化的思維。
因為在現今的世代,我們生活在文化大熔爐的地球村,視野就更要看見世界,更重要的是,也要讓世界聽見和看見來自台灣的我們!

前往>>央廣客家粉絲團 | Facebook
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-10-27
溫士凱

以前説到「潮味」這兩個字,除了一窩蜂式的社會現象外,大部份只用在流行時尚中,特別是服裝設計在短效期流行和前衛設計元素上。然而隨著「潮牌」的出現和定位成功後,許多的流行時尚也跨足服飾以外産業如文創、活動、餐飲、飯店等民生產業,而最近甚至連「城市」也選用潮味這兩個字為城市翻轉既定印象,日前剛舉辦完台灣設計展的「新竹」,就讓人看見脫胎換骨的時尚都市面貌。而下一個迎向潮味的城市又是那一個呢?今天邀請到蘋果日報的旅遊記者一起去翻轉和感動一下你所不知道的「潮味台中!」

...更多
播出時間: 2020-10-20
溫士凱

前陣子跟幾位藝文界的朋友們聊天,當然,每個人都對於自己專精的事物都有很強烈的看法,但是,回應在平常生活上的關聯性,大家的認知少之又少?特別是那些所謂的人文藝術教育、活動,甚至美術館和一位本土藝術家,對於我們生活和文化裡的影響,究竟有多重要呢?於是我想到了藝術史上重要的歐洲藝術家「林布蘭」,以及他的家鄉「荷蘭」。因此,在今天我們特別邀請到優秀的客家子弟美學老師「黃璿恩」老師,就藝術史和生活美學的兩個重要影響,來讓大家聊聊課本裡的大藝術家「林布蘭」和他的家鄉「荷蘭」!

...更多
播出時間: 2020-10-13
溫士凱

最近在台灣美食圈裡最熱門的話題,應該就是不久前才在台中舉辦度的「臺北臺中米其林指南 2020」發佈會了!無論你是不是米其林指南的摘星忠實信徒?還是你對於米其林指南的美食評鑑打了很多的問號?又或是,你跟本不知道什麼是米其林指南!不可否認的,自2018年米其林指南進入台灣後,對於「台灣美食」這個標示和定位,也對於我們根生飲食文化的認知,有著極大的衝擊!因此,今天我們特別邀請到知名的美食家,也是我們優秀的客家子弟「吳恩文 」老師到節中,要來和大家聊聊米其林指南在台灣所帶來的美食文化影響和改變!

...更多
播出時間: 2020-10-06
溫士凱

相信許多的聽眾朋友們對於「魔術方塊」這個玩具,應該是不陌生的。魔術方塊好玩的地方就在於如何變化?如何還原?而文化,最迷人的地方,不也是透過視角和面向的改變,讓人看見不同時代的雋永軌跡和華麗轉身的新發現嗎?今天我們要帶大家到我的家鄉「新竹」,不過,並不是大家已經熟悉的在地人的客家重鎮新竹,而是邀請到知名雜誌「行遍天下」月刊的總編輯陳淑玲到節目中,和大家聊聊雜誌總編輯眼中的「新竹精彩新視界」!

...更多
播出時間: 2020-09-29
溫士凱

台灣本土的自然和人文旅遊的資源非常的豐富,但是對於已經習慣「出國旅遊」族群而言,總是覺得有些意猶未盡!因此,在交通上如果能搭個船或是搭個飛機,對於出門旅遊的滿足感也就更強烈了些,所以能過個海水的「離島」旅遊,也就越來越受到歡迎。今天我們特別邀請到不但對台灣離島非常熟悉,對於離島周邊的水下世界更是瞭若指掌的知名潛水教練,而且是在國際上獲獎無數的台灣之光水下攝影師Peggy到節目中,帶大家一同在空中暢遊你所不知道的台灣離島綺麗水下世界!

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 29

相關留言