音樂音樂大無限67 - 金曲律動

  • 按讚加入音樂大無限67 - 金曲律動粉絲團

台灣流行音樂的幾個重要維度,包括1975民歌誕生、1982羅大佑發行《之乎者也》宣告企劃概念流行音樂的誕生、1988台灣流行音樂銷量突破百萬門檻、1993在開放貿易的趨勢下五大國際唱片進駐台灣、2001在盜版與數位化夾殺下唱片市場跌落谷底等等。
在這個近乎曇花一現的20多年中,台灣從日本香港的流行文化殖民附庸,躍升成為華語流行音樂最重要的生產中心基地。
本節目以1980-1990年代,台灣流行音樂的最盛期為主題,以考古學的取逕,重新探究那個輝煌的時代;以歷史學的視野,談分期、談派別、談趨勢、談影響;以說故事的方式,串聯那個時代的那些人那些事。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2021-01-24

2000年友善的狗發行了《女生向前走》合輯,由陳珊妮擔任詞曲創作與製作人,不料才發行完沒多久,友善的狗就因為財務危機宣告結束營業,失去東家的陳珊妮是在魔岩唱片發行《完美的呻吟》,然而魔岩唱片也在2003年結束,再度失去東家的陳珊妮加入了由知名樂評人及作家馬世芳創立的五四三音樂站,在2004年發行了新專輯《後來我們都哭了》,同年也跟李端嫻組成「拜金小姐」發行同名專輯。後來五四三音樂站也結束業務,陳珊妮在2008年加盟亞神唱片,推出了《假如有一件事是重要的》。本集將回顧在不停流浪的時期,陳珊妮的作品進入高原期,佳作不斷、境界更是日益提升,終於變成今日引領業界潮流的珊妮老師。

...更多
播出時間: 2021-01-23

睽違兩年,陳珊妮在1999年推出了新專輯《我從來不是幽默的女生》,兩年不見,國語歌壇的新人與王者已經翻了一大圈,放眼唱片圈全是新面孔不停刷新銷售紀錄,然而陳珊妮卻能端出讓歌壇所有人都驚艷不已的作品。開場曲〈來不及〉談的是死亡與別離的課題,〈美麗的女生〉捕捉了世紀末辣妹風潮下的少女美學,〈ㄐㄧㄢ視〉則是一首控訴男性以眼神視姦的歌曲。2000年發行的《完美的呻吟》更是突破了既有的窠臼,大量使用電子節奏、重搖滾,而完成了諸如〈你太好看〉、〈完美〉、〈幻覺〉、〈緩慢〉、〈呻吟〉等等多首前衛、耽美、又飽含詩意的歌曲。

...更多
播出時間: 2021-01-17

1996年,陳珊妮發行第三張專輯《四季末的唱遊》,其中主打歌〈四季〉簡單而清新的旋律與琅琅上口的歌詞,加上流暢的搖滾編曲,讓陳珊妮的知名度開始逐漸上升,其後於1997年發行的《不能忽略陳珊妮》精選輯也收錄了曲風雋永的新歌《忽略》,終於讓耕耘多年的陳珊妮知名度逐漸打開。在這期間,陳珊妮嘗試與多位台灣地下搖滾以及獨立音樂圈的音樂人合作,其作品編曲的野心越來越見豐富,也開始嘗試當時逐漸風行的電子音樂在例如《壞人還沒變壞》等單曲中。1997年也發行了演唱實況專輯《當壞人還沒變壞的晚上》大受歡迎,至此,從94-97年的發展,可視為陳珊妮的第一階段成長期,接下來到了99年就進入了創作爆發期。

...更多
播出時間: 2021-01-16

陳珊妮從政大新聞系畢業後,他的歌曲創作就獲得包括黃品源等歌手所採用,正式進入音樂圈,遇到了貴人黃韻玲,成為友善的狗旗下歌手。先以一首「一條長長的大街」收錄在友善的狗九大創作藝人合輯,接著在94年正式發行出道專輯《華盛頓砍倒櫻桃樹》,這張專輯製作過程中編曲與配器皆相當樸素,只有簡單的吉他鋼琴等伴奏樂器,加上簡單的合聲。專輯中的主打歌曲〈海邊〉、〈不夠放肆〉等等皆呈現出簡樸的美感。95年的第二張專輯《乘噴射機離去》則開始展現出陳珊妮在編曲上的野心,尤其是將夏宇的詩譜成曲的專輯同名八分鐘大作,挑戰了流行歌曲的文類定義範疇,成為令人驚豔的作品。

...更多
播出時間: 2021-01-10

1991年的專輯《平凡》大量地使用了爵士樂基底的和弦與帶有funk風格的電子合成器的編曲,成為一張帶有濃濃city pop風格的都會專輯,93年的專輯《和我做朋友》則代表黃韻玲生涯的重大轉變。她與沈光遠在該年結婚,她也成為了友善的狗唱片公司的老闆娘,從此以後,黃韻玲開始為了員工、後輩、新人而努力,94年的《黃韻玲的黃韻玲》成為她二十世紀最後一張個人錄音室創作專輯,她之後的創作幾乎都是為了帶新人出合輯、帶演奏界後進的四手聯彈、為了兒子而創作胎教音樂、為了電影創作原聲帶、為了音樂劇創作音樂、為了歌唱節目擔任評審、為了音樂節目擔任導師,直到去年為了北流擔任董事長,大家口中的小玲老師,成為了大家的黃韻玲。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17

相關留言